{{ date }}

您当前的位置:首页>工作动态
省工商联助力民营企业抗疫情、促复产

时间:2020-03-25

来源:省工商联

阅读:0

字体:[] [] []

新冠疫情阻击战转入疫情防控、复工复产“两手抓”的新阶段以来,省工商联进一步增强政治责任,深入学习习近平总书记关于新冠肺炎疫情防控工作重要指示精神,认真贯彻党中央、国务院及省委、省政府关于疫情防控工作的决策部署,切实研究贯彻举措,助力我省民营企业抗疫情、促复产。

一是积极部署安排,明确分工抓好任务落实。认真抓好省委、省政府《关于加强疫情科学防控有序做好企业复工复产工作统筹推进经济社会发展各项任务的意见》的宣传解读和落实工作。为此,结合省委统战部工作部署,省工商联研究布置了《省工商联抗击疫情和有序复工复产任务分解表》。《任务分解表》结合工商联职能,从政策宣传、情况反映、法律服务等方面布置了12项任务,制定了23项针对性措施,每项措施均明确责任领导和承办处室,要求分工抓好落实,定期汇报工作情况。

二是坚持统筹指导,积极引导复工复产。向各市工商联、直属商协会发出《关于全力支持服务民营企业有序复工复产的通知》,转发人社部等部门《关于做好新型冠状病毒感染肺炎疫情防控期间稳定劳动关系支持企业复工复产的意见》,指导全省各级工商联和商会组织在严格落实自身疫情防控主体责任同时,积极引导民营企业把思想和行动统一到党中央、国务院及省委、省政府关于企业复工复产的重要部署上来,引导企业在严格落实防控举措、确保安全的前提下,有序做好复工复产工作。

三是做好法律服务,保障复工复产有序进行。制发了《关于做好疫情期间民营企业法律服务工作的通知》,动员各市工商联做好疫情防控期间法治宣传、民营企业矛盾纠纷化解以及稳定民营企业劳动关系等工作。通过网站、公众号、工商导报、微信群等途径,宣传“疫情防控法律知识问答二十三问”和“失业保险惠企政策进民企”专项宣传材料等法律政策知识。联合省律师协会,编制《安徽省企业疫情防控与复工复产法律操作指导》,服务民营企业疫情防控,帮助企业复工复产。

四是深入一线,督导协调复工复产。配合省领导包保督导,结合“四送一服”,分别赴芜湖、滁州调研督导疫情防控和复工复产工作,协调各类要素支持复工复产。先后到实地察看企业复工审批点,了解该地区企业复工复产情况,深入慧科光电、长电科技、立讯精密、盼盼食品、康佳电子等企业,督导疫情防控和复工复产工作;召开市政府分管负责人和有关要素保障部门参加的座谈会,听取各部门意见建议。还深入区、县和有关企业,督导疫情防控,协调解决复工复产企业突出问题。

五是强化信息宣传,营造良好舆论氛围。在门户网站开设“万众一心战疫情、工商联在行动”专栏,利用《工商导报》、微信公众号等形式,宣传报道民营企业抗击疫情、捐款捐物、复工复产的典型事迹和感人故事,为打赢疫情防控人民战争、总体战、阻击战营造良好氛围。大力宣传国家和我省支持民营企业发展的政策措施,及时报道企业复工复产情况,引导企业稳定市场预期、坚定发展信心。

六是认真调查研究,为助力“双战双赢”积极建言献策。为深入了解民营企业疫情防控和复工复产情况,省工商联利用民营企业调查系统组织开展了五次在线问卷调查,收集行业商会和企业诉求反映,向省委省政府有关领导报送四期工商联直通车,向省两办报送5篇复工复产情况信息,向全联报送4篇社情民意,向省政协报送2篇社情民意。