{{ date }}

您当前的位置:首页>要闻播报
保障政策落地 巩固脱贫成果

时间:2021-04-06

来源:中央纪委国家监委网站

阅读:0

字体:[] [] []

在巩固拓展脱贫攻坚成果的基础上,做好乡村振兴这篇大文章,是今年乃至“十四五”时期的一项重点任务。各地纪检监察机关立足职能职责,以专项监督为抓手,加强对惠民富民、促进共同富裕政策措施落实情况的监督检查,督促落实过渡期各项工作,推动巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接。

  扭住“四个不摘”,确保产业帮扶不断档

  眼下,湖南省怀化市溆浦县葛竹坪镇金石村脱贫户阳海容很忙。她既要上门走访与其签订销售协议的农户,落实四季豆的种植面积,又要推进冻库厂房建设,还要照看年幼的儿子。虽然累,但阳海容却感到充实,对未来充满期望。

  “冻库建好后,高山反季节四季豆种植这个产业还可进一步做大。”阳海容盘算着,到时仅增加的收入就是一笔不小数目。

  支持脱贫地区乡村特色产业发展壮大,是巩固脱贫攻坚成果和推进乡村振兴的有效途径,这就要求,扶持政策不能断崖式下降。如今,虽然怀化市13个县市区已全部脱贫摘帽,但巩固拓展脱贫攻坚成果,必须严格落实“四个不摘”要求。怀化市纪检监察机关紧紧扭住这个关键,持续发力,加强监督,督促相关部门和责任人履职尽责,确保产业帮扶政策不断档。

  阳海容是众多受益者之一。纳入低保和建档立卡贫困户、易地搬迁、帮助发展四季豆产业……这些年,在党和政府扶持下,阳海容不仅脱贫了,还靠种植销售四季豆成为脱贫致富的典型。

  “去年8月,四季豆价格突然倒挂,每日亏损2万多元,先后亏了近10万元,差点就返贫。要是有冻库,把四季豆存在冻库里,就不会亏这么多了。”吃了亏的阳海容随后向村、镇申请建设冻库。支持冻库建设,是该县推动乡村产业振兴的一项政策。她的帮扶责任人、葛竹坪镇纪委书记唐淼为此帮忙跑上跑下,最后项目列入了县农业农村局政策支持对象。

  今年,怀化市纪委监委建立脱贫攻坚同乡村振兴有效衔接监督清单,加强对各项惠民富民、共同富裕政策措施落实情况的监督检查,并建立了重点工作提示制度,对照年度工作目标,综合运用专项巡察、入村蹲点调研、群众回访等方式,对农村基础设施建设、产业帮扶等过渡期重点工作进行督查。

  3月初,溆浦县纪委监委干部对照清单入村监督检查时发现,阳海容冻库厂房建设事项一直没有落实。于是对监督发现的问题统一进行了交办,督促县农业农村局加快全县冻库建设进度。阳海容的冻库很快动工。有了冻库加持,阳海容现在已经签了130亩的高山反季节四季豆订单,同比增长30%。

  为确保5年过渡期内政策落实不打折扣,怀化市纪委监委发出工作提示,要求农业农村、水利、发改等部门工作人员履责尽责,继续发挥好后盾单位负责人、驻村乡镇干部、驻村工作队员、村“两委”干部组成的“四支队伍集村部”工作机制作用。同时,要求相关部门结合自身工作职能出台脱贫攻坚和乡村振兴有效衔接的落实举措,对脱贫地区后续管理、就业帮扶、产业发展等进行明确。

  借力大数据,强化过渡期民生资金监督

  云南昭通,地处乌蒙山腹地,全境96.3%的地域是石漠化严重的山区,11个县(市、区)曾经有10个是国家级贫困县,是全国贫困人口最多的地级市。对于昭通这样刚刚完成脱贫攻坚任务、以农业产业为主导的人口大市,巩固拓展脱贫攻坚成果和实现乡村振兴的任务紧迫而繁重。

  “这个时期极易产生工作落实和政策执行的休整期、空档期,极易发生返贫的高峰期和危险期,必须抓实过渡期专项监督,在解决一些重要领域、关键环节问题方面创新突破,确保党中央重大决策部署落地见效。”过渡期怎么监督,是昭通市纪委监委近期重点研究事项。

  建立惠民资金(项目)大数据监管平台就是创新举措之一。惠民资金是过渡期脱贫人口稳定脱贫的重要保障。此前,该市纪检监察机关调研发现,个别地方脱贫后,部门、乡镇间数据共享不及时、不畅通、不充分,吃拿卡要现象仍时有发生,侵害群众切身利益。

  在彝良县,县纪委监委督促建立了惠民资金(项目)大数据监管平台,依托平台数据“碰撞”功能和强大的综合分析能力,打造数据监督铁笼。通过该监管平台对异常数据自动预警,将过渡期民生领域项目、资金、政策落实置于有效、透明监督之下,从而实现对民生资金全面、实时、动态跟进监管。

  据介绍,按照应录尽录要求,全县25个相关县直部门、15个乡镇把2017年以来的惠民资金全部录入大数据平台。截至3月底,采集惠民资金数据960余万条,惠民项目142个,涵盖资金86亿余元。

  据该县纪委监委有关负责人介绍,大数据平台启用后,各乡镇纪委组织村委干部、村务监督委员、村民小组长及村民代表对平台操作进行培训学习,加快熟悉操作流程,加大宣传力度,让群众全程参与到资金项目监督中来。

  “平台的启用,有效解决了惠民政策群众知晓难、资金主管部门监管难、民生投入效果跟踪难等问题。”该市纪委监委有关负责人表示,大数据有力促进了纪检监察向精准监督、职能部门向主动监管转变。今后,该市将进一步完善运用“阳光公开监管平台”,把基层党务政务、各项惠民济民资金分配、小微权力运行清单都在平台上晒出来,让老百姓随时随地知晓权力事项、监督权力行使,推动基层干部照单用权、规范用权,以信息公开促进公平公正。

  督促用好小额信贷,充分发挥金融服务作用

  三月,正值南方苗木种植好时节。在广西贺州市八步区开山镇安和村,赵能扬最近正忙着给自家13亩茶油树苗施肥除草,看着整片成活、长势喜人的茶油树,他脸上露出了笑容。

  赵能扬是脱贫户,2016年底享受易地扶贫搬迁政策,从安和村天堂顶搬迁至移民安置点莲塘老乡家园,夫妻两人靠务工收入每月有4000多元,日子越过越好。

  去年,受疫情影响,赵能扬夫妇没能外出务工,一家收入随之骤减。此时,他想利用自家承包的山场和水田,发展种养产业,便申请了5万元扶贫小额信用贷款。

  扶贫小额信贷是金融扶贫的重要手段,为帮脱贫户发展产业,实现稳脱贫,贺州市印发了小额信贷行动方案,要求各县(区)结合本地实际制定具体的实施方案,做到“应贷尽贷”。

  今年1月上旬,八步区开山镇纪委入户走访,发现赵能扬申请的小额信用贷款在账上半年多未支取。这是个例还是普遍存在的问题?扶贫小额信用贷款资金到账后,如何按申请意向和政策要求用好这笔钱?镇纪委向镇党委作了专题汇报,并提出意见和建议,督促进一步规范扶贫小额信用贷款资金使用监管。

  随即,开山镇党委政府组织相关职能部门,对扶贫小额信用贷款资金拨付和使用管理情况开展专项检查。对全镇141户受益脱贫户进行抽查,发现有5户共21万元到账资金超过半年未支取,赵能扬就是其中一户。

  镇纪委约谈相关职能部门负责人和相关脱贫户帮扶联系人,要求进一步强化作风建设,落实好扶贫小额信贷资金到账后续跟踪管理和服务工作。

  原来,赵能扬对扶贫产业政策理解不透彻,认为自己已享受易地搬迁安置政策,再申报产业奖补资金,可能通不过核验,所以一直拖着。镇农技部门和帮扶联系人到赵能扬家了解情况并做思想动员,还建立一对一技术指导帮扶。政策讲透后,他才消除顾虑,大胆发展产业。

  目前,赵能扬共有茶油树13亩,今年可按政策享受新种茶油等产业奖补资金,最高可达5000元。五年后,采摘茶油果每年收入预计达30000多元。

  开山镇对核实明确没有意向发展产业的3户脱贫户,全额劝退15万元信用贷款到账资金;重点扶持8户脱贫户用好信用贷款资金,发展壮大原有规模产业。

  为推动扶贫小额信用贷款资金规范拨付使用落地见效,贺州市纪委监委结合民生资金专项监督层层传导责任,督促市扶贫办、财政局、金融单位等职能部门和5个县(区)党委政府履行监管职责,做好过渡期金融服务政策衔接,用好扶贫小额信贷,充分发挥金融服务乡村振兴作用。去年该市新增扶贫小额信用贷款资金70110万元、收回到期资金24157万元。